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martes, 21 de octubre de 2008

Investigadores descubren el mecanismo de contaminación por salmonella

fuente de la noticia: http://www.madrimasd.org/informacionIDI/noticias/noticia.asp?id=36543

Unos investigadores del Imperial College de Londres (Reino Unido) ha descubierto la manera en que la bacteria salmonella se fija a las hojas de las verduras.

Normalmente esta bacteria se encuentra en las vísceras e intestinos de vacas y pollos, pero también se pueden encontrar en las ensaladas.

Este descubrimiento tiene importancia hoy en día que está aumentando el número de personas que toman alimentos más sanos y por tanto más ensaladas.

Para fijarse a las hojas de las verduras utilizan unas prolongaciones fibrosas que se denominan flagelos. Estos flagelos normalmente los usan para desplazarse.

Según los investigadores que han descubierto este hecho, conocer los mecanismos en los que se basa la contaminación de verduras es importante para poder impedir la contaminación.

Recordando la microbiología
Recordamos que los microorganismos más importantes son los hongos, levaduras y bacterias.

Las bacterias constituyen un grupo de microorganismos unicelulares (que están formados por una sola célula) y procariotas (que no tienen núcleo definido) . Una célula bacteriana mide como término medio cinco micras de longitud.

Hay más bacterias en nuestra boca que en la tierra pero solamente un uno por ciento de ellas son patógenas (que producen enfermedades).

¿Es la salmonella una de esas bacterias patógenas?

La salmonella pertenece al grupo de las bacterias bacilares (bacilos) debido a que tienen forma de bastoncillo. Otros tipos de bacterias son los cocos que son esféricos (del latín coccus esfera) y las helicoidales (vibrios, espirilos y las espiroquetas).

Efectivamente es patógena pero solamente es mortal en niños, ancianos y personas con el sistema inmunitario debilitado.


Los cuidados que debemos adoptar para prevenir la salmonelosis

La salmonelosis se manifiesta por fiebre alta, diarreas y en algunos casos vómitos.

Los cuidados que tenemos que adoptar son los habituales para manipular alimentos:

  • Lavarse las manos con frecuencia y mantener una higiene elevada.
  • No estornudar ni toser sobre los alimentos.
  • LLevar el pelo corto o recogido.
  • no cocinar con la ropa de calle.

entre otros.

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